Was sind Gefahrgüter?

Unter Gefahrgut versteht man Stoffe und Gegenstände, von denen auf Grund ihrer Natur, ihrer Eigenschaften oder ihres Zustandes im Zusammenhang mit der Beförderung Gefahren für die öffentliche Sicherheit oder Ordnung, insbesondere für die Allgemeinheit, für wichtige Gemeingüter, für Leben und Gesundheit von  Menschen sowie Tiere und Sachen ausgehen können. Daher kann Gefahrgut national nur gemäß den Gefahrgutregelungen von DHL Paket und unter Einhaltung der zugrunde liegenden Gefahrgutvorschriften für den Landtransport (ADR) versandt werden.

Rückgabe von Gefahrgut – Anweisungen zur Rücksendung

Gefährliche Güter sind z.B. Produkte, die ätzende Stoffe, explosive Stoffe, Gase oder entzündbare Stoffe enthalten. Insbesondere Lithiumbatterien und Lithiumzellen und Produkte, die Lithiumbatterien oder Lithiumzellen enthalten sind gefährliche Güter.

Gefährliche Güter sind nur unter bestimmten Voraussetzungen für den gewerblichen Transport zugelassen und müssen insbesondere gekennzeichnet werden. Deshalb beachten Sie bitte für die Rücksendung von Gefahrgut Folgendes:

• Verwenden Sie für die Rücksendung, wenn möglich, die Originalverpackung zur Rücksendung des Produktes. Ist die Originalverpackung beschädigt, nutzen Sie bitte eine neue, stabile Verpackung.
  • Stellen Sie sicher, dass sich die Produkte in der Verpackung nicht frei bewegen können. Behälter sollten sicher verschlossen sein, so dass keine Flüssigkeit austreten kann.
  • Kleben Sie das Rücksende-Etikett und die Gefahrgut-Aufkleber, die Ihrer Rücksendung beiliegen, gut sichtbar auf die Verpackung. Wenn Sie die Originalverpackung benutzen und alle Gefahrgut-Aufkleber auf der Originalverpackung unbeschädigt und gut lesbar sind kleben Sie nur das Rücksende-Etikett auf das Paket, ohne dabei die Gefahrgut-Aufkleber zu verdecken.
  • Bitte senden Sie keine schwer beschädigten Batterien zurück. Wenn sich die Batterie aus dem Gerät entfernen lässt schicken Sie das Gerät ohne Batterie zurück und entsorgen Sie die Batterie ordnungsgemäß. Wenn sich die Batterie nicht aus dem Gerät entfernen lässt kontaktieren Sie bitte unseren Kundenservice.